FuckTV Football
 I'm just passing through here on my way to somewhere civilised and maybe I'll even arrive, maybe I'll even arrive


Russian Football Blog Since 2001


Sport TV

This page is powered by Blogger. Isn't yours?




Tuesday, June 24, 2003
Звезда Хоакина Романцева, или Смерть Олега Мурьеты

Это так, для веселья. На самом-то деле никто не умирал, да и звезда, по всей вероятности (это я не о женщинах позднего Романцева), была не одна (как, впрочем, наверное, и не о музах).

Каррент мьюзик: пускаю по кругу Six by Seven "Eat junk become junk". Это дело. И, хотя абсолютно никаких ассоциаций в моей физиологической памяти в связи с этим не всплывает (я вообще... хотя, ладно...), возникает настроение взглянуть на персону Олега Ивановича как-то хаотично-непринуждённо. И не слишком аналитически.

Вообще, при упоминании имени Хоакин в голове сразу всплывает, почему-то, не Романцев, и даже не Хоакин Мурьета, а правый хав Бетиса. Вот - всплыл, немного покружился в водовороте поверхностных мыслей и начал затягиваться в воронку куда-то в глубину сознания (до чего философски безграмотно...) Вообще, чем-то они похожи меж собой - Хоакин и Денилсон, эти края Бетиса. Такие игроки интересные, а команда на гавняном месте. Нет у них своего Романцева, этточно.

Звезда Романцева невидимыми своими астрально-энергетическими нитями-потоками подтянула его к себе, поближе к вселенскому разуму, слегка возвысила над простыми смертными. Это правда, поскольку никто в России за последние 13 лет не умел так поставить командную игру, как он. С классными игроками (Мостовой, Шалимов, Карпин, Ледяхов, Тихонов, Кечинов, Аленичев, Цымбаларь, не обижайтесь, остальные...) у него получалось лучше, с менее классными - хуже. Сейчас в Спартаке нет достаточно классных футболистов, просто нет. Егор - это... в жопе лето, как говаривала моя тётушка (не выказывая презрение к предмету обсуждения, но рифмованно-шутливо заканчивая фразу, не могущую быть законченой иначе по причине внезапного выскальзывания ряда звеньев логической цепи сентенции).

На самом деле, мало кто из тренеров европейской обоймы, обладая столь скромными возможностями в плане комплектования команды, способен был устраивать на европейской арене спектакли, подобные победам 3:1 в Амстердаме или Лиссабоне. И суть здесь по-моему вовсе не в пресловутых "спартаковских кружевах". В лучших своих матчах на полях Европы романцевский Спартак демонстрировал нормальный комбинационный футбол: разумный, быстрый, самоотверженный. Да, немного нерациональный. Это был русский восточноевропейский классный футбол. Ну, а насчёт кружев - это вон к Барселоне или сборной Сенегала. Спартаковский футбол следует называть "кружевным" скорее не тогда, когда игра идёт, все линии сбалансированы и команда на ходу, а когда футболисты утрачивают чёткое представление о том, как пробиться к воротам соперника, и начинают "кружить" вокруг да около штрафной. Когда начинающая, неумелая мастерица в раздражении бросает вязание, она с размаху наугад вонзает нитку с иголкой куда-то в центральную часть будущего "шедевра", так и спартаковцы после бесплодных попыток найти линию соприкосновения прорехи в обороне противника и направления рывка своего нападающего со всей злости и безысходности забрасывают мячик в центр штрафной, типа поближе к чужим воротам. И то правда. И после этого кто-то называет ещё английский футбол примитивным. Он рационален, и только.

Ещё одно наблюдение. Спартак всегда лучше играл в спартаковский футбол, чем сборная России. Как тренер сборной, Романцев не состоялся. Тому, вероятно, было несколько причин, в том числе, и фактор "личностного недопонимания" между Олегом Ивановичем и некоторыми игроками. Безусловно, всегда имеет место чисто российская экстратребовательность, когда тренеру даются слишком короткие сроки для выполнения задачи (мол, мы - страна с футбольными традициями, восходящими к античности, да и игроки клёвые имеются - вон, один Семак чего стоит... кстати, попробуй только не пригласи его в сборную...), а условия для работы предоставляются всё же не самые лучшие. Плюс, якобы средствами массовой информации нагнетается напряжённая обстановка (а, на самом деле, прежде всего футбольным руководством), подпитываемая ожиданиями масс народных, - типа, за Россию ведь, суки, играем, люди и так радости в жизни не видят... То есть, на радость в сферах социальной и экономической можете и не рассчитывать, если только футбол... А нет - вон, пожалуйста, как поют Half Man Half Biscuit - There stands the glass. А чё, водки у нас много, на всех разочарованных хватит.

Без показушного напряга к футболу надо относиться, тогда и результаты придут. Конечно, в случае достаточного финансирования.

Тренер Романцев, несмотря на последние неудачи, хороший. Это абсолютно понятно. Просто в последнее время подбор игроков не тот плюс проблемы с руководством. А вот как относиться к нему, как к человеку? - вот загадка. Не суждено мне с ним пообщаться, а жаль.



0 Comments:



Post a Comment

<< Home