Прощай, Миха, или Заметки на полях по итогам двух матчей
Пишу эти строки после просмотра парочки любопытных товарищеских встреч: Герта - Галатасарай 4:1 и Манчестер Сити - Фейеноорд 2:1. Первый матч был приурочен к окончанию футбольной карьеры двух выдающихся игроков Герты - Михаэля Преетца и исландца Свериссона. Оба - ребята весёлые, поэтому в день последнего выступления за берлинскую команду на спинах их маек вместо фамилий красовались имена Micha и Jolly соответственно. Третий гол они и сообразили на пару: Преетц, ускользнув в штрафной от вратаря, отдал слева аккуратненький пас во вратарскую на набегающего Свериссона, тот, по всей вероятности, успевал поднять мяч в воздух и забить пяткой в падении через себя, но этого не сделал, а спокойно, в лучших традициях исландской футбольной школы, катнул мяч щекой в пустые ворота... Конечно, носом землю пропахал и превратил губы в кровавое месиво, но, коль уж написал на майке Jolly - так будь любезен, весели народ...
Хотя, главное впечатление было, конечно, не от этого. Сразу бросался в глаза, разрывая роговую оболочку, накал борьбы на футбольном поле, особенно в матче Сити и Фейеноорда. Поразительно, что в начале сезона, в матчах, имеющих статус товарищеских, игроки выкладывались если не на 100, то на 90% точно. Если принимать в расчёт только командное движение и уровень прессинга, следует признать, что ни один матч находящегося в самом разгаре российского чемпионата не выдерживает сравнения с тем, что продемонстрировали накануне немцы с турками и англичане с голландцами.
Если же говорить о напряжённости и зрелищности матча, то расхваливаемый ныне на все лады Сатурн - Спартак (действительно, неплохая игра) просто отдыхает по сравнению со спектаклем, устроенным "двадцатью двумя бугаями" в Манчестере. Скорости, включавшиеся иногда футболистами Сити, выглядели просто космическими. И это даже на фоне отнюдь не медленной игры Фейеноорда и Герты. Какое-то время назад я молча недоумевал по поводу непрекращающихся закупок "горожанами" всё новых и новых звёзд и звёздочек, непрекращающейся интернационализации команды. Ну негоже, думал я, скромному английскому клубу идти по пути Интера или Челси, ничего из этого не выйдет, команда не склеится. Теперь же, похоже, даже Анелька смотрится органично в быстрых комбинациях Манчестер Сити.
Мало того, что скорости были высоки, так ещё и техника при этом демонстрировалась. То, как разгоняли атаки своей команды Синклер, миниатюрный Райт-Филлипс, Анелька и, отчасти, Беркович, - просто песня в духе нью-ордеровской Subculture или палповской Common People. Нашим такое и не снилось. Непонятно, чем в своё время не понравился Синклер тренерам Челси. Кто скажет, что он слабее пришедшего на его место Зендена, путь вырежет из меня кишки и сделает из них люля-кебаб под соевым соусом. Или в Челси был другой Синклер?
Показательна ситуация, в которой никому, кроме британских специалистов, неизвестный английский футболист - Джо Бартон - в одной из игровых пауз устроил маленькое тактическое занятие самому Николя Анелька, энергичными жестами втолковывая французу особенности национальных голландских защитных коридоров. Анелька спокойно стоял и, молча внимая своему партнёру, выдерживал эту импровизированную экзекуцию. Сдаётся мне, Саша Кержаков в подобном случае с первых же аккордов послал бы не хватающего звёзд собеседника на хуй...
Другой футболист Сити - Маккен - после того, как с ним жёстко обошёлся в штрафной капитан голландцев Пауве, почему-то не стал кричать, вздымать руки к небу, изображая плач Ярославны, а, как и подобает настоящему мужчине, встал и продолжил игру, всем своим видом вселяя уверенность, что и в официальном матче поступил бы так же.
В заключение хотелось бы пожелать симпатягам из Манчестер Сити ненамного отстать от своих более знаменитых односельчан в предстоящем первенстве премьер-лиги - всё же, команда, в рядах которой выступает человек по фамилии Джордан, не может выступать плохо... А всем российским клубам и, прежде всего, ЦСКА, стартующему завтра в Лиге Чемпионов, - равняйсь и смирррна на Сити!
posted by Cone from the pine forest at 20:14
0 Comments: