Manchester United - Bolton Wanderers 4:0 (Гиггз-2, Скоулз, Ван Нистелрой)
Болельщики Манчестера верят Фергюссону. Верят, что, несмотря на уход одного из многолетних лидеров команды - Бекхэма, - сэр Алекс найдёт способ удержать Юнайтед на вершине британского и всего европейского футбола. Матч первого тура первенства премьер-лиги продемонстрировал, что великий тренер по-прежнему полон исследовательского азарта, вновь способен удивлять болельщиков и конкурентов, а точечная селекция манкунианцев, проведённая в межсезонье, уже на самом старте заслуживает быть отмеченной самыми высокими оценками.
Давно хотел высказаться на предмет перехода Бекса в Реал. Многие считали (и продолжают считать), что уход Дэвида резко ослабил команду и поставил под сомнение её чемпионские перспективы. Трудно спорить, что Бекхэм - один из лучших правых хавбеков мира, и пока никому в Манчестере не удастся стать полноценной заменой ему на этой позиции. Качества, в которых силён Бекхэм, - подача и удар с правой ноги, хорошее видение поля, превосходное исполнение стандартных положений - возвели его в ранг фактически незаменимых, поскольку все вышеперечисленные действия он выполняет, с некоторой долей условности, лучше всех в мире. Бекхэм органично смотрелся в ансамбле манкунианцев все прошлые годы. Но в том-то и дело, что Манчестер был слаженным ансамблем, а солировать в нём, как и водится в хороших футбольных (да и не только) сообществах, доводилось, время от времени, всем игрокам, выходившим на поле. Позволю себе отметить, что лучшие качества Кина, Гиггза или Сульшера были востребованы в Юнайтед ничуть не меньше, чем бекхэмовские.
Слаженный ансамбль не может развалиться с уходом одного солиста (Верона я вообще не принимаю в расчёт - в Лацио он был хорош, но в Манчестере, по большому счёту, не без пользы для семейного бюджета отбывал на поле номер), даже если это первая скрипка. В коллективе с отлаженным механизмом, если не удаётся подыскать солисту равноценной замены, происходит перестройка тактического рисунка, все или некоторые оставшиеся участники начинают играть в несколько иной тональности, возможно, изменяется характер действа.
Полагаю, что и без этих роскошных новичков, вышедших на замену в матче с Болтоном, Манчестер способен на многое, старые кадры далеко не сказали своего последнего слова (о чём, собственно, и возопиет электронное табло, запечатлевшее с финальным свистком Пола Деркина фамилии голеадоров этого поединка). Но то, что вытворяли на поле камерунский хавбек Эрик Джемба-Джемба и португальский форвард Кристиану Роналдо, просто заставляло фанатов на какие-то мгновения забывать о существовании Бекхэма, равно как и о многочисленных прошлых победах Манчестера. Во второй половине 2-го тайма на поле рождалось новое будоражащее настоящее манкунианского клуба.
Заменив (как и в матче на суперкубок с Арсеналом) Ники Батта, Джемба-Джемба занял позицию опорного хава с достаточно широкими полномочиями. Примерно такими же полномочиями обладал раньше на этой позиции и Рой Кин, но, справедливости ради надо отметить, что креативная составляющая камерунца повыше, и, с его выходом, капитан Манчестера отодвинулся ближе к своим воротам. Говорят, ирландца устраивает, что порой ему придётся играть в защите, морально (и орально) он к этому готов, - вот и славно. Кин сможет реально усилить центральную ось защиты, составив компанию Фердинанду, в то время, как Сильвестр вернётся на любимый левый фланг (Форчун должен запастись табачком и новой красивой формой, в которой не стыдно будет показаться на лавке). С приходом Джемба-Джемба у Юнайтед появляется резон чаще играть через центр, где камерунец уже находит взаимопонимание с Полом Скоулзом...
...Но отнюдь не исчезает резон переводить мяч на правый фланг... Сэр Алекс предпринял такой смелый шаг, на который, по всей видимости, не отважился бы на его месте ни один из российских тренеров, - юное португальское дарование Роналдо появился на поле Олд Траффорд в футболке с номером 7. Конечно, это не вызвало бурю негодования в сердцах фанатов - во-первых, они прекрасно понимали, что рано или поздно кто-то должен был взять себе номер Бекхэма, а, во-вторых, многие уже видели новичка в деле (по-крайней мере, в форме Спортинга в недавнем выставочном матче с участием красных дъяволов, где дефендеры манкунианцев вдоволь натерпелись от этого элегантного футбольного эстета), но естественная настороженность читалась во взглядах, многотысячным шлейфом невидимых молний пронзавших великую арену.
Выйдя на поле, Роналдо (хотя бывал замечен и на других участках) расцветил новыми красками правый фланг атаки Манчестера. Неплохой характеристикой его действий могло бы стать определение "элегантный напор". Финты и скоростные рывки Кристиану дёргали мышцы его опекунам, а 2-3 подачи в штрафную, едва не заканчивавшиеся голами в ворота Болтона, утонули в радостных возгласах фанов, увидевших собственными глазами, что дерзкий португалец, осмелившийся надеть майку с седьмым номером, может не только классно обыгрывать (однозначно лучше, чем Бекси), но и неплохо подавать (тут, правда, ему ещё поучиться). В общем, несмотря на то, что новичок не имел непосредственного отношения к голам, приходится констатировать, что столь яркого дебюта на таком высоком уровне мы не видели уже давно.
Скептики, конечно, скажут - с кем это, мол, играл в первом туре Манчестер?... С кем, с кем? С каким ещё болтоном-разболтаном?... Но и на это у меня найдётся достойный ответ. Довелось недавно посмотреть три матча очередного тура чемпионата России. И неважно, кто с кем играл, - все шесть команд, за исключением, в некоторой степени, Рубина, показали невнятный и сумбурный футбол. Футбол, в самом сердце которого сокрылось сакраментальное русское авось. Передачи, скоростные рывки, удары - всё на авось. Позволю заметить, что в нынешнем скромном Болтоне (хотя, признаться, и не знаю - уступит ли этот "скромный" Болтон по составу нашему самому богатому мастерами клубу - московскому Локомотиву...) подход к игре несколько иной - более основательный. Просто мастерства некоторым игрокам не хватает. Но, несмотря на это, сложилось ощущение, что сей английский скромняга, из года в год ютящийся в подвалах турнирной таблицы премьер-лиги, либо тянущий за собой пелотон первого дивизиона, вынес бы любую нашу команду на Пикадилли в чём мать родила. Сейчас даже в Болтоне в основе выходит семь легионеров, причём таких, от одного присутствия которых на поле у многих наших легионеров, мало-мальски разбирающихся в футбольной конъюнктуре, засвербило б в носу и закружилась бы голова.
Это только российским игрокам всё по барабану, и они никого, кроме тех, кто выступает в Реале и Милане, не знают - поэтому и бытует до сих пор мнение, что уж грузин-то с албанцами мы обыгрывать обязаны. Даже среди многих специалистов. Хотя на каком, собственно, основании? Качество легионеров в этих сборных, в целом, выше (особенно, у Грузии), и они уже НА БОЛЕЕ ВЕСОМОМ СЧЕТУ в Европе. Тренерская наша компонента (безотносительно к тому, кто стоит у руля сборной-соперника) несообразно (просто безобразно) мала, и все попытки нарастить вес в этом сегменте подготовки нашей сборной команды за счёт распушения усов представляются, в лучшем случае, смешными. Так что, не надо обольщаться всё ещё зримым присутствием в расположении сборной тени прошлых, пусть и совсем ещё недавних, побед, а нужно, засучив рукава, взяться за наведение порядка в нашем футбольном хозяйстве, начав с радикальных кадровых перестановок.
Ещё ряд коротких комментариев к матчу.
Джемба-Джемба было отчего волноваться. Мало того, что молодой камерунец впервые вышел на поле Олд Траффорда в составе известного всему миру клуба, сменив знаменитого Ники Батта, так он, вдобавок ко всему, столкнулся лицом к лицу с, вполне вероятно, одним из своих кумиров, легендой африканского футбола, одним из самых техничных футболистов мира - нигерийским диспетчером Болтона Джей Джей Окочей. И Окоча, судя по всему, не произвёл на него особого впечатления...
На 41-й минуте, после углового, поданного Болтоном, один из игроков Манчестера подхватил мяч на линии своей штрафной, и, не найдя достойного продолжения, понёсся вперёд, протащив в одиночку кожаный снаряд метров 45, и только после этого притормозив. Всё бы ничего, если не считать, что этим игроком был Рио Фердинанд...
Снова любопытная оговорка комментатора 7ТВ (по поводу мяча, забитого Гиггзом со штрафного на 35-й минуте): "... 1-й гол 15-кратных чемпионов мира в новом сезоне..." Да, многие симпатизируют Манчестеру...
Почему-то, когда Ван Нистелрой не забил пенальти великолепно (несмотря на 0:4) проведшему матч голкиперу Болтона и сборной Финляндии Яаскелайнену, комментатор, вспоминая, как он не забил недавно и Арсеналу, сказал, что у лондонцев, в свою очередь, смазали удары Пирес и Эду. О промахе Эду написал в отчёте о встрече в Кардиффе и журналист СЭкса. Либо кто-то из них не видел серию пенальти (а, возможно, и весь матч) и воспользовался другим авторитетным источником, либо оба, либо подвели одновременно и зрение, и слух. А ведь я писал на фактиви, что, помимо Пиреса, неудачником серии пенальти в составе Арсенала был Джованни Ван Бронкхорст. Вот и думай, что читать после этого...
posted by Cone from the pine forest at 23:49
0 Comments: