FuckTV Football
 I'm just passing through here on my way to somewhere civilised and maybe I'll even arrive, maybe I'll even arrive


Russian Football Blog Since 2001


Sport TV

This page is powered by Blogger. Isn't yours?




Sunday, December 14, 2003
Повесть о том, как святые бочку Карлсберга осушили

Посмотрел вчера матч премьер-лиги между Ливерпулем и Саутгемптоном. Вывод можно сделать один - игра стала очередным подтверждением тезиса о том, что английская лига становится всё более разнообразной, команды, не относящиеся к грандам, значительно, на мой взгляд, повысили за последние годы своё мастерство и тактическую выучку.

К примеру, в этом матче именитый, хорошо укомплектованный, но неважно организованный Ливерпуль выглядел пчелиным роем по сравнению с менее мощным и скоростным, но ладно скроенным Саутгемптоном, в рядах которого каждый чётко знал свой манёвр. На мой взгляд, нынешний Саутгемптон общей организацией игры напоминает сборную Швеции или даже Дании на несколько более низком исполнительском уровне. Да, такая шведская модель, где, к примеру, Битти исполняет роль Ибрагимовича, Додд - Меллберга, а Михаэль Свенссон - Михаэля Свенссона.

Святые отнюдь не выглядели робкими учениками на заполненном Энфилд Роуд. Ими был продемонстрирован тот сорт хладнокровия, что присущ в последние пару лет московскому Локомотиву. В нескольких эпизодах, когда мяч находился в опасной близости от ворот Ниеми, защитники Саутгемптона, находясь под прессингом игроков атаки Ливерпуля, не выбивали его абы куда подальше, а разыгрывали накоротке в небольших треугольниках с дальнейшим выводом мяча в середину поля. Причём, как правило, успешно. Отличие Локомотива в том, что большая часть московских игроков лучше подготовлена индивидуально, что обуславливает зачастую более уверенный контроль над мячом в центральной зоне. Так что, окажись в этот вечер на месте Святых Рэйлвэй Бойз, - вполне возможно, разница в счёте была бы ещё на одну условную единицу больше в пользу соперников Ливерпуля.

Плохо только, что мало в Англии своих Битти, - вот и Саутгемптону приходится прибегать к услугам сыновей далёкого Эквадора. Даже эта, в значительной степени, "пробританская", (в нынешние времена приходится указывать на это с определённой долей условности) команда не может обойтись без половины легионеров в стартовом составе. Правда, следует отметить довольно устойчивую тенденцию присутствия в их числе исключительно граждан Северной Европы. Святые пока держатся, пока борются за чистоту рядов, и, если б был полностью здоров Кевин Филлипс, возможно, трава Энфилд Роуд и не почувствовала на себе семенящую поступь уроженца Тихоокеанского сейсмического пояса. А, если бы забил "свой" гол из пределов штрафной Пахарь, вероятно, не пришлось бы рыжему шотландцу выпускать на поле человека с редкой для Британских островов фамилией Фернандес...

В целом, Саутгемптон играл хладнокровнее и разумнее (а чисто визуально - даже более солидно), чем Ливерпуль, и заслужил победу со счётом 2:1. А "пивные", на мой взгляд, уже который год делают ставку не на тех игроков. По моим наблюдениям, мало кто из иностранцев действует по-настоящему стабильно и эффективно. Прежде всего (я имею в виду и старожилов команды, и тех, кто пришёл недавно), это Дудек, Хююпя и Рийсе. В меньшей степени это Аншо, Траоре, Хаманн, Барош и Шмицер. Остальные - Бишчан, сенегальцы и французы - просто заслуживают хорошей порки. Вообще, руководству клуба пора разгонять всю эту братию. Ливерпуль - это команда Каррагера, Мерфи, Джеррарда, Оуэна и Хески. Вот появился Отцемобор, есть подходящий по стилю Кьюэлл. Вокруг них - включая трёх первоназванных легионеров - и надо создавать новую команду, избавляясь от шелухи.

Пора покончить с модой на французских нападающих, Ливерпуль - это не Сити и не Арсенал, это команда, которой, как в России Спартаку, на протяжении многих лет присущ весьма специфический стиль игры. Стиль, суть которого в филигранной точности простоты. Футболисты Ливерпуля предпочитают играть в средний и длинный пас, причём, стараются выполнять передачи в высоком темпе и не смущаются дальности расстояния до адресата. Забивают после таких навесов и прострелов, что у игроков иной команды и в мыслях бы не было пойти на такой мяч. Ливерпуль же все эти элементы игры тщательно отрабатывает на тренировках. Причём, всё это вовсе не исключает каких-либо индивидуальных действий или игры в короткую стенку. Футбол ливерпудлианцев не примитивен - он стремится к рациональному. Тот же Диуф, призванный добавить пресловутого артистизма и разнообразить игровую мысль команды в атаке, выглядит, на мой взгляд, инородным телом. Больше зрелищных моментов по-прежнему создают Джеррард, Хески и Оуэн. Убедил в последнем матче Отцемобор - надеюсь, достойный продолжатель дела Райцигера и Тюрама.

Заканчивая тему "дриблингового" артистизма. Разве футболисты Саутгемптона техничнее игроков Ливерпуля? - Отнюдь нет, но играли они вчера лучше. Является ли это признаком того, что ливерпудлианцы Карлсберг рекламируют, а "святые", собственно, пьют - не знаю, но иногда так хочется быть гражданином Латвии, выступать за футбольную команду английского Саутгемптона и выходить на поле под номером семнадцать... Тоска. Футбол остался половиной жизни.

0 Comments:



Post a Comment

<< Home