FuckTV Football
 I'm just passing through here on my way to somewhere civilised and maybe I'll even arrive, maybe I'll even arrive


Russian Football Blog Since 2001


Sport TV

This page is powered by Blogger. Isn't yours?




Tuesday, March 16, 2004
Этюд в хуй знает каких тонах

Этюдом в багровых тонах можно было б назвать матч Локомотива в Монако вкупе с судейством португальского? (начал уже забывать - я не злопамятный) арбитра, причём, как в связи с красной картой Диме Лоськову (чей выход в свет фактически сломал Локо игру и поставил крест на доброй половине надежд о благополучном для железнодорожников исходе матча), так и с общим характером течения игры.

Подопечные Сёмина играли на сегодняшнем максимуме, медленно истекая кровью под аккомпанемент буйства энергетических потоков вампирического свойства, адресно направляемых болельщиками монегасков на те участки поля, где были замечены футболисты в чёрно-зелёной экипировке. Воистину, начинаешь задумываться, что дух московской команды каким-то образом связан с Индией времён брахманизма: когда Локо выступает в цветах брахманов и/или кшатриев, игра удаётся явно лучше, образ же шудра, вывалявшегося в зелёненькой травке прохладным росистым утром, железнодорожников совсем не вдохновляет.

После удаления Димы контригра Локомотива стала довольно хлипкой, хотя бы потому, что к атакам подключалось четыре, максимум - пять человек, и роль основного распасовщика пришлось взять на себя Маминову. Конечно, и Маминова, и Евсеева, и Асатиани не надо учить играть в атаке, но иногда ловлю себя на мысли, что почти в каждом матче (особенно, в наиболее важных из них) на поле в форме железнодорожников выходит всего четверо сёминцев, ориентированных на игру в нападении. В последнем матче это были Лоськов с Измайловым и Ашветия с Обиорой. Как мне кажется, в нынешнем Локомотиве делается несколько "превышающий оптимальный" акцент на оборонительные действия. Конечно, Юрий Палыч был абсолютно прав, когда долгие годы выстраивал игру своей команды "от обороны". Только так Локомотив мог добиваться более-менее достойного результата в матчах с серьёзными европейскими соперниками.

И, надо сказать, на наших глазах результаты выступлений Локо в еврокубках из года в год улучшаются. Но нынче наступили те времена (да простит меня мой админ, ненавидящий Познера), когда Локомотив, дабы добиваться нужного результата, должен, подобно европейским грандам, образно говоря, рвать и метать на любом поле и с любым соперником. Пример, адекватный и достойный для подражания, - игра Интера в осеннем московском матче. Ведь, несмотря на крупное поражение, итальянцы в целом смотрелись уверенно, осанисто и временами (ох уж эти времена!) прижимали Локомотив к своим воротам. Конечно, вдесятером поддушивать лидера чемпионата Франции на его огороде - задача, посильная разве что нескольким командам в Европе, но железнодорожники выглядели в концовке матча вроде как совсем обречёнными. Не было попытки прессинговать - неужели совсем устали? Любая серьёзная и характерная команда пошла бы на месте Локо ва-банк, какая разница - вылететь в плей-офф, проиграв со счётом 0:1 или 0:2? Зато один забитый мяч, напротив, гарантировал выход в желанный и недосягаемый, - можно сказать, заоблачный для футбольной России - четвертьфинал.

И необходимо вашей, Юрий Павлович, команде, перестать относиться к футбольному девизу современности "бороться на всех участках поля" с особенностями российского национального темперамента - то есть, демонстрировать каждому футболисту свою личную неуступчивость и профессиональные навыки прессинга нерасчётливо-экстремальными, плавно перетекающими в "противоправные" (см. злополучный подкат Лоськова, за который судья формально имел полное право показать нарушителю жёлтую карточку, так как Дмитрий не дотянулся до мяча - вот хули прыгал?!), средствами. Сильные европейские клубы тоже нарушают правила, тоже играют иногда жёстко, "в кость", но при этом приёмчики эти в исполнении лучших футболистов выглядят более элегантно, более разумно и оправданно. Ну чуть-чуть. И превосходят лучшие игроки Европы сейчас игроков Локомотива уже, как правило, не в индивидуальном мастерстве и даже не в тактической выучке (естественно, за некоторым исключением), а именно в части ведения единоборств и - довольно сильно - в организации коллективного прессинга.

Ну вот, на сегодня (как, интересно, админ относится к газете сегодня?...) будет. В следующем выпуске поделюсь некоторыми впечатлениями от матчей первого тура российского первенства. Всё, иду смотреть Локо - Шинник.

Вербицкий, привет! (Всё равно не услышит)

0 Comments:



Post a Comment

<< Home