Фавориты посажены на лавры
Фантастические вещи творятся в Лиге Чемпионов. Невероятно не то, что Депортиво и Монако выпутались из почти безнадёжных ситуаций, а Челси впервые в сезоне одолел Арсенал, да к тому же на его поле, - а то, что все эти события случились разом, в один присест. За один игровой день сгорели три главных фаворита нынешней Лиги - потрясающе.
Остановлюсь главным образом на игре в Лондоне, дабы продолжить разговор о Челси. Сейчас часто повторяется расхожая фраза о том, что накануне победы одержали те, кто больше этого хотел. Вероятно, по отношению к матчу в Ла-Корунье это в достаточной степени справедливо. Мне показалось, что не все футболисты Милана в должной мере отдавали себя борьбе, не было необходимого командного движения, не чувствовалось максимального накала, долженствовавшего присутствовать на играх такого разряда. Защита спала, Кафу пиздобольствовал, Шева берёг лицевую часть (правильно, ему ещё целоваться и целоваться) и передвигался по полю в режиме кратковременных прыжков из летаргического сна (чересчур много энергии отнимает у него традиционное поднятие руки в момент получения мяча кем-то из своих полузащитников), Панкаро был бледной тенью бледной тени высокого образца левого защитника, подключающегося в атаку (то есть, самого себя), да и остальные не показали всего, на что способны. Один лишь лошак суринамских кровей перепахивал поле вдоль и поперёк, за что и заслужил очередную порцию моего уважения...
Арсенал же, в отличие от Милана, играл боевито и достойно. Нет пока смысла всерьёз сравнивать уровень командных взаимодействий двух лондонских клубов - "канониры" ещё вне конкуренции. Но проявление высочайшей нацеленности на борьбу и высокого индивидуального мастерства "аристократов" уже приносит им порой плоды неожиданного для многих свойства и калибра. Весьма характерны в этом плане мячи, забиваемые Челси - они либо красавцы (что свидетельствует о высоком уровне индивидуального мастерства атакующих игроков), либо неказистые трудовые, после рикошетов или грубых ошибок обороны соперника, с близкого расстояния (что доказывает присутствие в команде настоящего боевого спартаковского духа). Да нет, шучу - самые разные голы забивают игроки Челси, и свидетельствует это о том, что у игроков присутствуют в комплекте формы не только ноги, но и голова.
Одно удовольствие, в частности, вспоминать гол Уэйна Бриджа. Главная заслуга в нём, конечно, принадлежит Раньери, не убравшему с поля исландского форварда Гудьонссона. У исландца, в связи с выработанным условным рефлексом, минуте на 70-й уже начали трястись поджилки, но, когда он увидел Креспо, выходящего на замену Хассельбайнку, то, зная тактические приоритеты выездной модели своего коуча, успокоился и на последних минутах сподобился на фантастическую передачу набегавшему в штрафную кандидату в сборную Англии.
В СЭксе прозвучало, что, мол, настоящие футбольные звёзды в этот игровой день не светили, а погоду сделали простые и скромные труженики тычка и подката - например, Уэйн Бридж... Ни хуя - это Бридж-то не звезда? Если разобраться, на сегодняшний день Бридж выступает на своей позиции ничуть не менее звёздно, чем тот же Шевченко, а за счёт большей самоотдачи и вовсе лучше. Какие игровые качества должно демонстрировать на поле футболистам защитного плана, чтобы их признали звёздами - феноменальные скоростные рывки, выдающийся дриблинг или стабильное умение наносить удары в створ ворот из сложных положений? - Всё вышеизложенное относится к достоинствам нападающих. Защитник же должен грамотно выбирать позицию, умело действовать в отборе, тонко чувствовать ситуацию в штрафной, начинать атаку незамысловатой передачей своему хавбеку в свободную зону - вот что необходимо ему уметь и мочь. Если он делает всё это на высоком европейском уровне, как Бридж, - значит, он звезда. Эшли Коул, правда, звезда в ещё большей степени, но уж таких левых защитников в современном футболе - просто раз-два и обчёлся. Бридж - трудяга?! Да видели ли вы, господа, дриблинг Бриджа?! - А я видел. Не так впечатляет, как у Эшли Коула или однокашника - правофлангового Джонсона, - но цепляет тоже крепенько. К слову, Гленн Джонсон растёт вообще бизоном и впитал в себя все новомодные веяния и тенденции. Если вспомнить капитана Джона Терри, молодого и дерзкого француза Галласа, азартного немца Хута, а также видавших виды Мелхиота, Десайи и Селестина (ах, какое имя!) Бабаяро, - то легко можно прийти к выводу, что оборона, скорее всего, является единственной линией Челси, в селекционной политике применительно к которой в эпоху Абрамовича не было допущено ни единой серьёзной ошибки.
Уже сейчас можно констатировать, что защитные порядки команды Клаудио Раньери довольно надёжны, более того - являются одними из самых надёжных в Европе. Надеюсь, оставшиеся матчи Челси в Лиге подтвердят этот тезис. В обороне "аристократов" собраны нынче молодые надежды сборной Англии - Терри, Бридж и Джонсон. Двое последних плюс Мелхиот и Бабаяро умеют и любят подключаться в атаку. Защитные же действия именно фланговых игроков Челси пока небезгрешны, здесь есть над чем работать, но и нет сомнений, что работа ведётся.
... Ну, а я перестаю вестись на эту писанину и оставляю вас в предвкушении увлекательного чтива о средней линии команды Челси... Разденьтесь донага, лягте на софу, прикройтесь листом ватмана и, сдерживая растущее желание, позвольте своей девушке (тоже, разумеется, обнажённой) написать на нём пару ласковых слов... а, может, и нарисовать, как она представляет себе эту среднюю линию.
posted by Cone from the pine forest at 07:38
0 Comments: