I'm filled with indignation
Не в состоянии спокойно слушать наших телекомментаторов. Как же они многое перевирают и не гнушаются высказывать свои поверхностные и зачастую крайне необъективные суждения!
В частности, благодатную почву в этом плане предоставила недавняя трансляция матча Спартак - Алания (0:1) на канале Спорт. Комментировали эту игру, если мне не изменяет память, известный футбольный агент Константин Сарсания и... м-м-м... мальчик с милой улыбкой и большими восторженными глазами, что ведёт программу Футбол России.
Против мальчика я, собственно, ничего не имею, более того, - чем больше будет таких мальчиков, тем лучше будет окружающая нас жизнь. Но вот его и его напарника комментарии - это характерное отображение всей той лёгкости и беспечности (проистекающей из навязываемых обществу стандартов мышления и поведения), что царит сейчас в масс-медиа, особенно на телевидении.
Мне очень не по душе, когда люди, профессионально освещающие футбол, говоря о кризисе в Спартаке, пытаются едва ли не всё свалить на легионеров. Это они, мол, жадные до денег и чуждые какому-либо спартаковскому уху (никакой буквы я здесь не пропустил?), так неудачно и некстати собрались вместе, чтобы надеть красные спартаковские майки и, под шелест стодолларовых купюр, немного побродить по расейским полям и огородам. Это они виноваты в том, что, впервые попав в страну с другим менталитетом, не смогли за два-три месяца сплотиться в коллектив, способный решать серьёзные задачи, и впитать в себя этот спартаковский ух. Это они виноваты, что никто из них так и не решился за истекший с начала первенства период стать лидером команды, как на поле, так и за его пределами. Ну и кто же, как не они сами, повинен в том, что не нашлось среди них - таких красивых, статных и разных - штатного плеймейкера для народной команды.
Между тем, ни один российский футболист в составе Спартака не показывает пока в этом чемпионате достаточно разумной и квалифицированной игры. Только Александр Самедов постоянно выходит в основе, старается быть на виду, активно двигается и фрагментами демонстрирует неплохую футбольную выучку. Всё. Ковтун и Павлюченко уже стары, им на поле выходить противопоказано. Нашёл ведь в себе силы расстаться с любимой игрой, к примеру, Мартин Киоун, - так почему бы и нашим старикам не последовать его примеру?
А молодёжь российская (Павленко, Погребняк, Лешонок... я уж оставлю пока в покое Иванова, Ахмедова, Данишевского, Сhe Guevara, Et Cetera) не то что играть - бегать в нужном направлении ещё не научилась. Саша Павленко, конечно, талант, но не остановился бы он у нас в росте... Ребята не постигли суть коллективной игры, в их понимани, как мне кажется, организация атакующих действий сводится к коротким двойкам-стеночкам, забеганиям, поперечной перепасовке возле штрафной соперника и безадресным (поскольку неумелым) навесам и прострелам в район поближе к вратарской площади.
Хватило бы и этого для победы в чемпионате России, располагай Спартак достаточным количеством квалифицированных игроков. Пока же "опасным моментом, созданным в результате проявления индивидуального мастерства" господин Сарсания называет краткий эпизод с участием Павлюченко, подхватившего бесхозный мяч метров за пять до штрафной Алании и, пройдя с ним ещё парочку метров, бездарно ткнувшего его рядом с правой стойкой ворот.
Если бы не Тробок и Самедов - не знаю, на что похож был бы нынешний Спартак. Эти двое и пытаются вести игру и придают ей хоть какую-то осмысленность. При этом, если Горана Тробока комментатор верно обозвал игроком оборонительного плана, то румын Шоава чаще использовался Скалой, как хавбек атакующий. Да это видно и по манере игры...
Но ещё более вопиющий ляп совершили обозреватели сэкса и телевизионные комментаторы, когда в начале сезона идентифицировали новобранца Локо Чеснаускиса, как полузащитника оборонительного плана. Я аж застонал от негодования - будто и не играл Дейвидас годом раньше за московское Динамо, и бровку не бороздил, дриблингом блистая, и не обращал внимание восхищённых знатоков футбола своими действиями именно в атаке... Словно прибыл он в наш чемпионат из далёкой Южной Африки, и тамошний футбольный гуру - Бондаренко - порекомендовал его тренерам Локомотива вместе с зимбабвийцем Кампирой, охарактеризовав как превосходного волнореза с турбонаддувом и успешного стеклодува, помогающего больным онурезом... В общем, так и сказал - "правофланговый Айльтс из Литвы".
Более того, у Сарсания проскочило: "если это (тот кошмар, который творился на поле в исполнении Спартака) и есть "игра Скалы" - то, типа, тогда нам таких вареников не надо. То бишь, Скала и дух спартаковский окончательно утратил, и новый боеспособный коллектив ещё не создал... Хоть бы при этом какое каттеначчо нам поставил - так нет же, посмотрите в графу "пропущенные мячи"... То есть, присутствуют у комментатора надежды, что тот рисунок игры, что наличествовал у спартаковцев на протяжении всего матча на ЗИЛовском стадионе, - и есть некая оптимальная модель футбольного действа по Скале... М-да, бомжом ему надо быть, а не комментатором.
Все российские игроки сейчас, кроме Самедова и, в некоторой степени, Погребняка (да, ну и полуживой Парфёнов может ещё пригодиться), тянут корабль славного московского Спартака на дно. И в этой ситуации даже помощь легионеров - большинство из которых действительно неплохо играют в футбол - весьма недостаточна и в принципе не способна изменить ход событий, предначертанный Спартаку свыше.
Карма московского клуба несколько лет назад порядком потускнела, и в каждом последующем новосезонном перерождении качественные, существенные признаки футбольной команды Спартак, дъявольски мутируя, извиваясь и трепеща, создают впечатление искажённой, порочной и, более того, разлагающейся, растворяющейся во мраке пустоты, панорамы годами складывавшейся из цельных кирпичиков, одухотворённых энергией лучших тренеров страны, СПАРТАКОВСКОЙ ИГРЫ...
posted by Cone from the pine forest at 23:03
0 Comments: