Passionoia
Встал сегодня в обед с больной головой, пошёл доедать вчерашние принглз, оставшиеся от бутыля бельгийско-черниговского пива. Пил вчера пиво чисто ритуально, за достойное выступление (да что там греха таить - за победу) сборной в игре с португальцами. Пил, вкладывая в это душу, можно сказать. Потом, во время матча, так же душевно, страстно обкладывал матом наших рыцарей футбольного ремесла.
Пил и обкладывал, лелея какие-то иллюзорные надежды. Что там говорить, успех нашей команды в Португалии, хоть бы всего и в виде выхода в четвертьфинал, - чистой воды фантом. Не доросли мы ещё до такого уровня, чтоб в принципиальных матчах обыгрывать сборные Испании и Португалии. Россия объективно в тройке-четвёрке слабейших команд на этом турнире. Те же швейцарцы с хорватами отыграли тоже в невнятный футбол, плохо действовали болгары во втором тайме, но даже их плохой и невнятный футбол выглядел более разумным, нежели наш медленно-сладострастный... Действительно, не парадокс ли это - мы играем одновременно страстно и медлительно, командное движение не соответствует настрою ребят на матч. Основная причина - в плохой тренерской работе, причём, главным образом, - на уровне детско-юношеских команд.
Наши футболисты любого почти что уровня и калибра, выходя на игру, почему-то уверены, что выиграть можно у любого соперника, что именно они и могут это сделать. Ведь охуенные мастера - вон как мяч на тренировках катаем! Но забывают при этом, что против них выходят ничуть не менее мотивированные и более классные игроки, выступающие в командах серьёзного европейского уровня. А наших парней почти не знают в Европе. Знают Мостового, немного Овчинникова, Аленичева, Смертина, знают команду Локомотив, но отнюдь не поимённо. Вот и всё. Это и есть на данный момент наши лучшие игроки, их европейская известность отражает уровень мастерства. А все остальные должны бороться и пахать, и не пенять на судейство, поскольку надо дома учиться играть чище. Овчинникова удалили, конечно, зря, но что-то и в его присутствие на поле мне совсем не было понятно, как наши собираются забивать. Есть расхожее высказывание - "гол, что называется, назревал". Так вот, в нашем случае гол в ворота португальцев назревать и не собирался. Не было даже цвета, не говоря уж о завязи.
Страстное желание добиться победы, показать себя перед болельщиками и специалистами - это, к сожалению, и есть главный козырь нашей подготовки к международным матчам. А существуют ведь и чисто футбольные , игровые аспекты этой подготовки... Игроков должны с детства учить быстро думать, и даже (вот в чём секрет) не столько быстро, сколько правильно. Правильно оценивать ситуацию на поле, хотя бы в радиусе десяти метров от себя. Надо начинать с этого. А для этого надо, чтобы тренеры также умели хорошо разбираться в игровых ситуациях. А для этого нужно, чтобы в России работали хорошие иностранные тренеры. И чтобы им не мешали, блять, работать, всякие Рапопорты и Аборты.
Сил моих больше нет. Кругом сплошная passionoia, без спокойствия, рассудительности и трезвого расчёта. Единственное, что сегодня порадовало, - так это альбом известной в определённых кругах группы Black Box Recorder. Тоже Passionoia, но такая она мне нужна.
posted by Cone from the pine forest at 03:25
0 Comments: