FuckTV Football
 I'm just passing through here on my way to somewhere civilised and maybe I'll even arrive, maybe I'll even arrive


Russian Football Blog Since 2001


Sport TV

This page is powered by Blogger. Isn't yours?




Monday, June 28, 2004
Rougher than the average, but not too much
Португалия - Англия. Не согласен с теми, кто превозносит этот матч до небес и ставит его на одну полку с игрой Франция - ФРГ 82-го года. Да, весьма напряжённый матч с закрученной интригой, в котором нашлось место и незасчитанному голу, и ранней замене ключевого игрока, и породистой серии пенальти. Всё это было. Не было ощущения, что футбол действительно высочайшего качества.

И не нужно кивать в сторону изощрённого тактического противостояния Эрикссон - Сколари, его не было. Вполне своевременным и оправданным представляется ход Сколари, когда он убрал с поля Фигу и бросил в бой молодого Элдера Поштигу. Это напрашивалось, поскольку к середине матча стало отчётливо проявляться отсутствие консенсуса в организаторских поползновениях между Деку и его галактическим напарником. Запомнился эпизод, когда Деку, владея мячом за центральным кругом на половине англичан, несколько раз переводил его с ноги на ногу, высматривая наиболее удобный вариант для продолжения атаки, в то время как чуть поодаль стоял одинокий Фигу. Все партнёры, кроме Фигу, были более-менее прикрыты, и, тем не менее, диспетчер Порту отдал мяч к штрафной сборной Англии в борьбу, поскольку, смею предположить, не ждал от Луиша ничего конструктивного. В этой ситуации Сколари резонно рассудил, что бразды правления игрой в центре поля следует на время, до выхода Руя Кошты, передать в одни руки - руки человека, лучше других атакующих хавбеков Португалии сыгранного с большей частью личного состава её оборонцев. Затем, Деку самому пришлось фактически уйти в защиту, но и здесь логика Сколари поддаётся объяснению. Деку - тактически грамотный футболист, отлично играющий правой ногой, а на место ушедшего Мигеля необходимо было в конце решающего матча поставить не столько игрока соответствующего амплуа, сколько несгибаемого, искусного и максимально сыгранного с как можно большим числом присутствующих на поле игроков, мастера.

И вообще, если на кого уход с поля Фигу и мог произвести неизгладимое впечатление, так это на команду лиссабонского таксомоторного парка - в плане её внутреннего раскрепощения... Тактическое противостояние, друзья, приятно наблюдать и осознавать тогда, когда у обеих соперничающих команд хорошо отлажена и сбалансирована игра, когда футболисты знают, куда бежать, когда они отдают точные и своевременные передачи (как, хотя бы, Поборски на ход в штрафную Барошу в последнем четвертьфинале), когда проходят красивые многоходовые комбинации (если таковые не проходят - это, прежде всего, вина атакующих, а не заслуга оборонительных порядков). И иного - более мелкого - сорта тактическое противостояние, когда тренер старается внести сумятицу в действия соперника за счёт смены позиций футболистов, "неожиданных" замен, за счёт, к примеру, того, что по ходу игры крайние полузащитники меняются флангами, смещаются в центр, нападающие, начинавшие матч в роли наконечника копья, оттягиваются в глубину и т.д. Это всё, по большому счёту, мышиная возня.

Мне могут возразить - мол, если ты ждал красивой игры, то, мягко говоря, просчитался. В матчах такого уровня ответственности, дескать... это счастье, что мы увидели атакующий футбол... и что тебе ещё надо???!!! И добавят, что, мол, лучше один раз посмотреть такую игру, чем 10 игр типа Милан - Ювентус, где правит бал каттеначчо, и вратарь, выбив мяч от ворот, может выкурить гаванскую сигару, прежде чем его снова побеспокоят... Ерунда. В том то и дело, что матчи типа Милан - Ювентус смотреть интереснее, просто потому, что там допускается меньше брака. Мне гораздо интереснее смотреть обводку один в один Зеедорфа или Каморанези и открывания Шевченко, чем суматошные прорывы по флангам ничего не видящих перед собой португальцев и их безадресные, подчёркиваю - безадресные, навесы в штрафную в расчёте на шальную гусарскую удачу Нуну Гомеша. Англичане были не лучше, поскольку, опять же, не сыгранны.

Резюмирую - матч был интересен, особенно, учитывая интригующую концовку и великолепную серию пенальти (кстати, лучше всех пробил Эшли Коул - положил корпус в стиле Шевченко и развёл вратаря и мяч в разные стороны). Но не стоит, справедливо воздавая должное накалу борьбы и сюжету матча, переоценивать качество игры - оно было не на высоте. Не надо Франция - ФРГ, вспомните матчи более свежие и с участием наших команд: Франция - СССР 0:2, товарищеский матч 88-го года - лучшая игра команды, представляющей нашу страну, на моей памяти, СССР - Италия 2:0 (чемпионат Европы), Ливерпуль - Спартак 0:2, Реал - Спартак 1:3, Аякс - Спартак 1:3, Русенборг - Спартак 2:4, Спартак - Интер 1:1, и это далеко не всё. Я уж молчу про киевское Динамо. Так что, восторги обычно сдержанного Уткина для меня остались непонятыми. Игрой датчан в 92-м надо было восторгаться...

Франция - Греция. Буквально несколько слов. Вот некоторые болельщики говорят, что ЧЕП расписан. Этот матч лично у меня вызвал в этом контексте более серьёзные подозрения, чем какой-либо другой. Франция совсем не бежала. Не было и подобия решающего штурма. Мало было энтузиазма в действиях Анри, ещё меньше - Трезеге. Спокойным, как слон, за несколько минут до вылета с чемпионата выглядел Зидан. Отчаяние в концовке матча я увидел только на лице бойца Лизаразю, повторным своим ударом запустившего мяч прямо в руки Никополидису. Его лицо выражало искреннюю, брутальную злость на себя, на партнёров, на вратаря греков, на весь мир за то, что великая Франция раньше времени становится статистом, и делает это достаточно бесславно. Что - Франция объелась большими победами? Францию попросили помочь поднять настроение хозяевам Олимпиады, а, заодно, и повысить интерес со стороны спортивной публики всего мира к этой маленькой, но гордой стране? Что - разве любителям футбола неинтересно из года в год наблюдать победы одной и той же команды, если они достигнуты в честной и красивой борьбе? Что же это тогда за любители футбола? Не в том ищут оне разнообразия, не в том...

0 Comments:



Post a Comment

<< Home