FuckTV Football
 I'm just passing through here on my way to somewhere civilised and maybe I'll even arrive, maybe I'll even arrive


Russian Football Blog Since 2001


Sport TV

This page is powered by Blogger. Isn't yours?




Monday, July 05, 2004
Король Отто становится императором
Чудо свершилось! Немецкий Король Отто становится императором и включает Португалию в Священную Римскую империю своих завоеваний. И мне вдруг захотелось высказать свои впечатления о финальном матче отдельными пунктами, акцентировать внимание на некоторых, на мой взгляд, основных, моментах этой неординарной игры.

1. На 88-й минуте матча случилось то, что рано или поздно должно было случиться по отношению к Фигу. Это ведь надо себе представить - во время финальной игры чемпионата Европы болельщик португальской сборной в чёрной майке с надписью jimmy jump выбегает на поле, швыряет в капитана португальцев флаг Барселоны, затем мчится к воротам Никополидиса и, уже настигаемый внушительным эскортом из неповоротливых (я бы даже сказал, откормленных) полицейских, вместо мяча бросается в сетку, совершив, тем самым, разрекламированный на всю Европу "прыжок Джимми" (уж не Гривза ли?)

Как это было здорово! Исполнив сей акт, фанат убил сразу двух зайцев: во-первых, от лица всех португальских болельщиков выразил царившие тогда на трибунах негодование, недоумение и отчаяние по поводу того, что их любимцы так и не смогли распечатать ворота греков в самом важном в своей жизни матче; а, во-вторых, от лица фанов как сборной Португалии, так и Барселоны, публично осудил Луиша Фигу за его невыразительную игру и отсутствие взаимопонимания с партнёрами. Но, - и это главное, - прежде всего, получила осуждение личность Фигу. Ему напомнили, что пару лет назад он плюнул в душу болельщикам каталонского клуба, перейдя в стан злейшего соперника исключительно из-за бабок. В игровом плане Фигу в Барселоне всё устраивало, он был одним из лидеров команды и показывал по-настоящему классный футбол, но, когда запахло большими деньгами, совершил поступок, на который решались в истории футбола немногие. Я могу, конечно, что-то упустить, но на моей памяти из футболистов, поигравших в Барселоне, а затем в Реале, или наоборот, за последнее время можно назвать только Луиса Энрике и Михаэля Лаудрупа.

Да и то, Энрике переходил из Реала в Барсу, опять-таки, если мне не изменяет память, будучи ещё молодым и подающим надежды, а Лаудруп нашёл пристанище в королевском клубе, напротив, на закате своей карьеры, хотя и это является слабым оправданием поступку любимейшего моего полузащитника. Во всяком случае, пожилой Лаудруп даже в Реале играл лучше, чем играет в нём сейчас Фигу (это субъективное мнение). Кто бы сказал, чем Барса хуже Реала... Фигу там был примой (не в том смысле, что единственным лидером, а в том, что стабильно демонстрировал красивый и эффективный футбол), в Реале же, как и полагается галактической звезде, катится вниз по наклонной - ведь, как известно, звёзды не могут подниматься выше в небо, они могут лишь сорваться и упасть вниз. В общем, по всей видимости, действие фаната возымело эффект, и на лице Фигу я прочёл смятение.

Кстати, подобные предательства никогда ни к чему хорошему совершавших их людей не приводили. Наиболее яркий из последних примеров - переход Бармби из Эвертона в Ливерпуль. Когда-то Ник считался одним из самых талантливых молодых форвардов Англии (он заявил о себе ещё до появления Оуэна), играл даже за сборную, но так до конца и не раскрылся. Ну, а перейдя в Ливер, и вовсе скуксился и потерялся где-то в тени Хески и Синама-Понголя. Хотелось бы верить, что Руни ждёт иная, более яркая судьба...

2. На удивление объективно и без грубых ошибок отсудил матч Маркус Мерк. На протяжении всего поединка он не выказывал устойчивых симпатий ни к одной из команд. Случались у него, конечно, помарки, но это были обычные рабочие моменты, коих в каждой игре достаточно, и они не повлияли на результат.

3. Хорошо комментировал матч Георгий Твалтвадзе. Во всяком случае, это был объективный комментарий, почти в точности отражавший всё, что происходило на поле. По поводу помарок смотри пункт 2... Похоже, и пара-тройка португальских пословиц осела у меня где-то на складах...

4. Наконец, надо выделить уверенную игру греков. На мой взгляд, это был их лучший матч на чемпионате. Они сыграли не просто раскрепощённо, - ибо ещё перед матчем стали национальными героями, и никто не требовал от них обязательной победы в финале, - но, прежде всего, умело и с чувством собственного достоинства. Как обычно, сверхнадёжно сыграла защита, разумно и спокойно - хавбеки во главе с Загоракисом и Яннакопулосом, быстро и азартно действовали впереди Вризас и Харистеас. Начинал я смотреть игру в качестве нейтрального скучающего болельщика, но уже через несколько минут греки напомнили, что я не хрен с горы, а Not Indifferent, и заставили сопереживать своим поползновениям на европейский футбольный трон. Этот матч убедил меня в том, что Греция достойна титула, как минимум, постольку, поскольку остальные команды не показали в Португалии по настоящему чемпионской игры. Наиболее мощный и интересный футбол был, полагаю, продемонстрирован сборными Италии, Чехии и Дании. Фрагментами его показывали Швеция, Англия, Франция, Германия и эпизодически - другие команды во главе с Голландией и Испанией.

5. На счастье греков, первенство с официальным визитом посетили два брата-акробата - Джеймс и Рикардо. Они демонстрировали восторженной публике свой последний номер под названием "Прыжки на батуте с торможением"... Было весьма забавно.

0 Comments:



Post a Comment

<< Home